味噌つくりの締め切り日

今日が今年の「味噌つくり」(菌活の会)の締め切り日。

昨日の朝、梅林ガールズをいっしょにのせて、東京にもどってきた。
いつもは「霊水」を汲んでから、温泉にいくところ、雪などの心配もあって、
初日に水汲みをしたので、午前中に和倉温泉の「総湯」についた。
加賀屋などの、「元湯」で、海に近いので塩分とミネラル分が豊富で、昔から
全国の人に愛され続けている温泉だ。
コロナ前は、温泉の湯舟にそそがれるお湯のところに、アルミのカップがおいてあって、
自由の飲めたのだが、今は「このお湯は飲めません」という表示が貼ってある。
小さなことだが、コンロ前と後では、いろいろなことが変わってきた。
総湯の源泉を自由に飲めたら、コロナはだいぶ治まるような気もしたり・・・

前日に「おでんや」でたらふく飲んだ酒気いっぱいの体を、さっぱり洗い落とし、氷見の「すしのや」
にいく。おでんやは、カウンター10席に8人の女子。女子力すごい(笑)
午前11時開店5分についたけど、お客さんがけっこうきている。
僕以外は、東京生まれで、みんな江戸前寿司で育ってきた女子たちが、冬の富山湾で
とれるキトキト(新鮮な・・そんな名前の寿司屋もある)な寿司をつまみながら、
風呂上りのノンアルを飲む。小股の切れ上がったカッポレ女子たちは、みな酒豪なので、
途中からアルコールの入ったビールに変更。コロナ対策で、テーブルの真ん中にアクリル板が
邪魔しているけど、まるで刑務所の面会みたいに、アクリル板の下からコップを出し入れしながら、
さしつさされるの昼酒。

氷見路から見える立山連峰が、前日の寒波で雪化粧。この世のもととは思えない絶景だった。
40歳のころ、毎年立山(夏だけど)にのぼった。「立山のみ登る登山家」をめざしたころがある。
3000m前後の山々の頂に雪があるこの景色が見える次の日は、天気がくずれる、
というのが昔から北陸に伝わる常識天気予報。今日あたりは大雪かもなんばん。

9時くらいに押上駅までいって、梅林ガールズたちをおくる。
「味噌つくり」の締め切り日なので、筆子さんはさっそくスケジュール調整。
ぼくは、朝から「仕込み」に突入。
明日から通常の営業がはじまる。
土曜・日曜は12時から16時。それ以降は「そば打ち教室」「UFO焙煎塾」
月曜の朝は「卵かけごはん」   
毎月淡々と、能登と東京を往復する生活になった。そしてどちらも、毎日の刹那・・生・滅・生・滅を
繰り返し、「今ここ」の呼吸に集中するような生活をしている。いつまでいけるかわかなへんけど、
けっこうおもしろい毎日だ!感謝

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