能登のプレミアム食事券

能登に半分暮らすようになって3年。日本には四季があるので、
かける4で、12年くらい暮らしている感がある。
昨日は金沢の般若家の人たちが、一泊二日で遊びにきた。
天真庵の玄関や、椅子、李朝棚、文机は、彼が作ってくれた。
そばの折敷(おしき)もそうだ。14年ぶりに、とうで編んだ椅子の張り替えは
春に終了。

能登の家には、彼の若いころつくった(卒業記念)の茶箪笥がある。
「今のもの」という個展(池袋の天真庵で開催していた)で、「しょっしゃ、わしが買うわ」
と買ったものだ。それから、それにあわせて、茶櫃(ちゃびつ)を作ってもらい、その中身の急須
や茶碗を久保さんにつくってもらった。そんな時、青山の骨董屋で、織田流煎茶道の家元と出会い、
「織田流煎茶道」を学び、お免状までいただいた。

「道具は道具を呼ぶ」と骨董の世界の名言があるが、押上に天真庵を移してから、
お茶のお弟子様を含め、「奇人」(尊敬の意が8割)が道具に集まってきた感がある。
般若くんの奥方になったヨッシー(今でもそう呼ぶ)、も、ベルギーにビオラ留学の後、天真庵
の近くの家(ぼくが紹介し、家賃交渉までした(笑))に住み、ある日、打ち合わせにきた般若くん
とカウンターにとまった縁で、結婚することになった。「絶対に仲人になるな」という家訓を一度だけやぶり、
ふたりの媒酌人になり、結ばれた縁でできた「むすめ」の命名にも、一役かわせてもろうた。
その娘たちふたりは、小学生になり、ぼくのことを「えーちゃん(ときどき、能登のじいちゃん)」と呼ぶ。

彼らが遊びに来るとき、金沢の市場で、どじょうのかば焼き(何店かあるみたい)を買ってきてくれる。
昔は全国どこでも、どじょうがとれて、丸鍋にしたり、柳川にしたり、かば焼きにしたものが食卓にあがった。
やっぱり、除草剤とか農薬とか化学肥料などの使いすぎで、絶滅危惧種みたいになった。東京でも
ぱっとうかぶのは、浅草界隈の老舗で、いっぱんの料理屋のメニューで見ることは稀有になっている。

このコロナ時代、東京のみならず、全国の飲食店も絶滅危惧種になりつつある。天真庵も、ライブや夜の
勉強会もなくなり、そば前という名のお酒もご法度で、青色吐息の毎日である。
能登の町役場でも、その地の飲食店を応援しようということで「プレミアム食事券を発行した。
ぼくらの住む「志賀町」のプレミアム商品券を2万円購入した。
毎月10日くらい能登に住むけど、氷見の「すしのや」や能登町の「つくし鮨」にはいくけど、
能登に住んでいるかぎりは、ほとんど「キャッシュレス」(正確には、お金も財布のありかも忘)状態。
期限もあるので、先日「花よし」にいって、焼肉を食べた。
このお店の店主であるみどりちゃんと、従弟にあたるくんが、東京に住んでいて、ひょんなことから
そばのお弟子様になった縁で、ときどき焼肉を食べにいく。コロナもあるけど、いっしょにお店を
切り盛りしているにいちゃんが罹病して、週末だけの営業が続いている。お母さんの時代から数えて
45年の間、この町の人たちに愛されている名店だ。感謝。

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