月曜の朝は卵かけごはん。
先月は、能登と四国をまわり、「能登の焼き栗棒」や「はったいこ」
という「古くも新しくもないホンモノ」にふれるようになり、お客さんも
ぼくたちも、不思議な食の旅の世界が広がってきたように思う。
昨日は「IT時代」の友人経営者さんたち3人が、カウンターに座った。
みんな「アラカン」である。だいたい20代で会社を興し、四半世紀以上
その業界でがんばっている。「ハンサム」(頭が半分毛がなくなり、寒い)だったり、
「ハメマラ」の言葉よろしく、体のいろいろな部位が弱ってきているけど、相変わらず
酒豪で健啖家たち。「夜いくスナックのおねえちゃんの土産?」だかなんだか、3人で
10個近い「能登の焼き栗棒」を買ってくれた。
井原西鶴の時代から女子は「イモ タコ ナンキン」が好きだ。
イモとナンキンと似た感じのクリ。「イモ クリ ナンキン」でもいいかもなんばん。
蕎麦打ちは、期待の新人のマコさん。
「料理研究家」というレベルを超えて、世界中の料理を研究している。
まわりまわって、足元の日本のそばを究めたいらしい。
「能登の焼き栗棒」をバターやチーズとあわせるレシピも彼女が教えてくれた。
「はったいこ」など知らない世代だが、「粉モノ」も世界共通の食文化の中心に
あるので、蕎麦を打ちながら、汗といっしょに、いろんなレシピがでるわでるわ・・・
友人に「憩室炎」で悩んでいるのがいる。10日前に「はったいこ」を食べ始め、痛みがやわらいで
いきた、とショートメール。「はったいこレシピ」を返信してあげた。とにかく、もろもろの生活習慣病や
どこどこに「憩室」や「ポリープ」ができた・・・とかいう人は、腸内細菌のバランスが
悪くなっていることが原因してるみたい。
卵かけごはんにはったいこ・・?
やはり食後に、ヨーグルトや野菜ジュースや牛乳にまぜて飲むのがいい。
夜は「長屋で女史会」
明日は「英語でそば会」