消防自動車が通り、火事か?と思ったら、熱中症とかこないだまでは、コロナに罹病した人
たちが運ばれていく。つまり、救急車の数より病気の人が多い昨今。
コロナ禍で、家事をすることも多くなったみたい。料理の腕をあげた人も多い?大変?
今、「卵かけごはん」
今日は味噌汁に「さざえ」が入っている・・・・
「これから4人でいきます」の電話があったので、ブログはここで中断。
さざえは、「ふくべ鍛冶」で調達した「さざえ開き」を使っている。
能登に移住そきめた時、「マキリ包丁」を頼んだ。1年待った。
「ふくべ鍛冶」で検索すると、このお店の「哲」と「鉄」のポリシーが
よくわかっておもしろい。
累計1万本を超えた「イカ割き包丁」も、注文して24か月して最近わがやにやってきた。
マキリ包丁と、イカ割き包丁で3年。能登にきて6年。半分は、包丁を待つ時間。
いろいろ包丁を使ってきたけど、「魚」をさばくのに、こんな安価でいい包丁はない・・・
しかも、包丁研ぎも、遠隔地でも安価でやってくれる。
ただし、自分が使う道具は、自分でがんばって研いだほうが、精神的にも、料理を上達する上でも
いいと思うばってん・・・