能登休み一日目

日曜日、16時まで営業をし、かたずけをして、能登に出発。
冷蔵庫に残っている食材を、釣り用の大きなクーラーに詰め込む。
飲み物は、「YETI」というキャンプ人たちに大人気のクーラー。
キャンプが世界的に流行しているので、グッズの進化も目まぐるしい。
車中泊を、冬も菅平あたりでするので、マイナス温度になることも多い。
エンジンをとめても、大丈夫のように、マイナス20度までOK牧場の
日本産の寝袋をいつも車にのせている。高級羽布団並みの値段がするけど、
「命」にかかわることなので、ここは譲れない。

そういえば、日本の女子は、世界一レベルで睡眠不足、というのが日曜の朝刊にあった。
年をとると、メラトニンが減少して、だれでも睡眠不足になる。
そこをどうするか?が大きな課題。「快眠グッズ」というのも、大きな市場になっているらしい。
家で寝袋・・・もありかな、と思う。「うめ星」(言葉でいうと、梅干しを連想)を、枕の下に
おいて寝ても、熟睡できる(よく夢を見る)。梅干しをお茶といっしょに飲んでも、健康な
体になって熟睡できると思う。便りすぎるとアル中になるばってん、適量のナイトキャップも
深い睡眠を約束してくれるように思う。なにごとも中庸。飲みすぎはあかんけど・・

今回、洗い張り屋のMさんに、小さな仕事机をもらった。お父さまが、仕事場に置いていて、
着物を解いたり、縫ったりする時に使っていて、「じいた(地板)」というらしい。
職人さんが畳の上で使い込んだ板は、傷とともに古色がついていて素敵だ。
さっそく能登の家の長火鉢の横に置くと、囲炉裏端みたいなフンイキを醸しだした。
炭をおこし、長火鉢の五徳に鉄瓶をおくと、炭の音と湯が沸く音が心地よい。
錫のチロリに、亀泉を注ぎ、鉄瓶の中にいれて熱燗をつけた。それを備前の徳利に入れ、
いつもリュックにしのばせている旅盃の鼠志野で飲んだ。新入りの「地板」の上が「華やか酒場」になった。
お茶の時間には、ティーテーブルになり、珈琲タイムには、珈琲テーブルになる。

和室、というのが絶滅危惧種みたくなってきた。
世のなかの逆をいくみたいだけど、ぼくの能登暮らしは、珈琲もお茶も酒も、畳の上で楽しんでいる。
そして、押上界隈で、畳のある家に住む人、二階に和室のあるカフェの人には、口癖のように
「ちゃぶ台が似合いそうね」とか「簡単な囲炉裏をつくったら」みたいに、ぶつぶつツイッターしている。
土曜日に近くのカフェの女将さんが「うめ星とUFOください」とやってきた。
「二階の和室にちゃぶ台をおくといいよ。」と、繰り言老人のようにいい、能登の家にあるちゃぶ台を
プレゼントすることになった。
煎茶の世界では「ちゃぶ台手前」というのがある。丸いちゃぶ台の上での茶はまさに、まあるい和の世界だ。

「一杯のお茶(珈琲も)には、人が毎日生まれ変われる「マタイキタクナール」という秘密のエキスが眠っている」(感謝)

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