昨日の夜は、「ゆるゆるヨガ」やった。ヨガとそばと珈琲で2200円。
二階で、女子たちがヨガってる間、下の厨房で、片づけとそばと珈琲の準備をする。
この日は、まかないで「能登牛の牛筋カレー」をこっそり食べる。
その匂いが、二階まで到達するらしく、「腹へった」とか「カレーおいしそう」
みたいなつぶやきが聞こえてくる。
昨日は、UFOで焙煎をしてみた。3種類の豆を焙煎し、その残り香がいっぱいの中、
こそっとカレーを食べたら、ばれなかった(笑)
昔から京都の料理屋なんかでは、煎り番茶を料理の途中にだす。そうすると、
舌がリセットされ、お客さんの舌がさえる。ゆえに、「腕に自信のある料理屋」がそう
するようになった。またお香をつくる職人たちは、鼻をリセットするために、珈琲を飲む、
というのをきいたことがある。理にかなっていると思う。
昨日は天気もよかったのが幸いしてか、珪藻土焙煎器UFOが、3つ飛んでいった。
今日は、珪藻土の竈でごはんを炊いて、卵かけごはん。