日曜の夕方は蕎麦打ち 月曜の朝は卵かけごはん

3月から「寺子屋」とライブはず~~と中止。
読む本はいっぱいあるし、飲む酒も売るほどある。ので、けっこう
充実した夜を楽しんでいる。少し酒の量は増えてきてるけど、なあに、
どうせ人間一生に飲む量は、おおよそ決まっているし、そこまでは
毎日痛飲していきたいと思う今日このごろ。
久保さんも、いろんな酒器や茶器の新作をつくってくれるので、
エターナル新人よろしく、それに酒や茶を入れて、楽しんでいる。

「蕎麦打ち教室」と「そったく焙煎塾」は、この巣ごもり期間に「新人」
が入門してきた。「金継ぎ教室」も、このブログを読んで?なのか、新人が
入門してきた。
そろそろ能登で「タコ釣り教室」でも開設してみようかしらん。これからサバイバルな時代に、
貴重な「技」を伝えることができそう?

昨日の「そばもん」は、今きておられるお弟子さんの中で、一番古参になった。
マイのし棒を持参でやってくる。茨木の「くらしの実験室」での蕎麦打ち教室も手伝って
くれたりして、はたして師範代レベルになってきた。今はつまらぬIT業界とやらに身を
おいておられるけど、そろそろ横に卒業して、蕎麦道を歩く日も近いのではないかと、ひそかに思うている。
蕎麦打ちの時、そばの切れ端ができる。これまでは、それで「ガレット」をつくって食べる、が
、基本だったけど、昨日は「そばピザ」の作り方を伝授した。「くらしの実験室」から野菜を頼んで
おられるし、お店レベルの質のいい「そばピザ」を堪能したに違いない。

今日は「山の日?」いわゆる祝日だけど、8時から卵かけごはん。

勝手に自粛で、夜は暗くなったころ閉店(18時)にしている。
明日からしばらく能登休み。久保さんにつくってもらった丸い志野の皿を
まとめて能登の家に運ぶ。タコやイカを釣って、能登の家では毎朝「タコ(イカ)ガレ」にすることが
多くなってきた。志野の「燗鍋」(かんなべ)も車に積んだ。アニメの「風立ちぬ」で、戦争中に
主人公が祝言をあげるシーンを見て、久保さんに作ってもらったものだ。
今もある意味、戦争中みたいな時代。モノやコトを大切にする時間がもどってきそうな気配もある。
家で酒を飲む機会も増える。ヒャッキンのぐい飲みで飲むと、万年100円程度の「ゆたかさ」が均一。
作家もの、で酒を飲むと、飲むごとに「古色」がついて、知らぬ間に買った値段とは比べる必要もない
「ゆたかさ」がこころの歴の引き出しにたまっていく、そんな気分が味わえる。
これからの時代は、そんな「ゆたかさ」を日常のささいな一刻の中に見出して生きていきたいものだ。感謝。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です