昨日は「能登のぶり」を堪能した。
気心しれた「梅林ガールズ」たちと、能登の話などをしながら談論風発のぶりっこ。
「ねぎま」という料理がある。ねぎとまぐろを醤油と酒と塩あたりで煮る。
昨日は「ねぎぶ」をつくった。8kのブリをさばく。頭を落とし、「はら・せ・はら」で身を解体する。
頭は左右の目を左手でつかみ、真ん中あたりのくぼんだところに、出刃を入れ、まっぷたつにする。
字で書くとそれだけだけど、実際大きな魚の頭を割る、のは、簡単なことではない。
しかもそこがうまい!
友人のマツキヨさんがつくった「深谷ネギ」をぶつぎりにして、頭とアラを、煮る。
目玉は二個しかないので、お客さんの梅林さんファースト。
これだけで、3合は飲めそうだ。しかも寒い能登の海を泳いでいるブリの目は、格別だ。
想像力を働かせない人でも、簡単に想像できそうな味だ。
今朝は残りのブリを蒲田の「めいっこたち」に届けた。毎年正月には「能登のぶりをみんなでにぎる」
会をしている。今年は三が日が営業だったので4日が新年会になり、いつもの会とは志向が違った。
きっと今日の夕餉は「天真庵流・自分で鮨をにぎる会」になっていると思う。
その足で「蒲田の温泉銭湯」へ・・・三週続けていくと、常連さんたちと仲良くなる。
相変わらず、電気風呂は不人気?なので、三回入る。とくに古傷の右ひじ(24の時に手術した)が
ピリっと痛いけど、その後の調子がいい。風呂上りは二階のサロンでノンアルコールビール。
毎日くるおじいちゃんたちとも顔見知りになって、挨拶をかわす。相変わらず「鏡月」を飲みながらご機嫌だ。
その後は、新橋の駅前に車をとめて、「ビーフン東」。「九州気骨の会」の日に、まず最初に集まった店。
7時にそこで集まって、若いころは朝の7時くらいまで新橋や銀座を梯子した。競争の激しい飲食業界だけど、
「老舗」であるし、これからまだ100年はいけそうな店。
それから骨董屋を梯子。友人にあずかった「ロ」の陶印(誰でも知っている陶芸家)を売り込みにいく。
思った以上に評価が高く、鼻高々に銀ブラを楽しんだ。
骨董業界も銀座も中国人がかしましい。「家に掛け軸を飾ってますか?」「煎茶道具や茶道具はありますか?」
「文房四宝がありますか?」・・・ほとんど「いいえ」だと思う。みな中国や台湾の人たちの手に渡っている。
もともとはそちらから渡ってきたものだから「里がえり」といえば、それまでだけど・・・
銀座に骨董屋が軒をつらねているビルがある。歩いている人は、日本語を話ていない。オークションも
ほとんど「中国語」である。日常茶飯だった「茶」の文化は、日本では滅びに至る文化?
かもなんばん、と痛感した日。
明日は「おとこかっぽれ」 はじめて取材をうける。明日は朝おきたら化粧して、
気合をいれなくては・・・