100匹めの猿の現象よろしく、減少することなく
「菌活の会」(手前味噌つくり)が100人を超えた。
昨日は5人の人が、手前味噌をつくりにきた。大豆と
麹は選択できるようにしていて、お塩は各自でもってくる、
というのがならわしになっている。できあがった味噌も、100人の家
でその家の菌たちや聴く音楽などにより、まちまちの「豆の一生」をおくることになる。
どこか人生に似ている。
クソミソというけど、人間の体は「食べるたべの臓器」みたいなもんや。
口から命のもとを入れ、咀嚼し嚥下し、各臓器をと通り、栄養などを吸収し、血や肉
となり、いらないものは肛門などから排出される。それの繰り返し。クソも味噌も
ある意味では、一物全体、みたいなものだ。排出されたくそは土にもどせば、野菜などを育てる
養分になる。その一連の流れが好循環になっているのが、自然の流れ、というものだ。
それがいろいろ不自然な流れになっているので、人も土も地球も病気がちになっている。
市販されている味噌は、発酵をとめる薬とか防腐剤などが入っていて、それを口からとると、
腸内細菌を殺す、ということになる。天地自然の理、だ。
あまり頭をつかわなくても、わかりきっていることだが、「わかってないつもり」で
いるほうが、都合がいいのか、食育とか健康で持続可能で・・・とかいうような掛け声とは
真逆のことをやっている人が多い。どの世界もそうだ。
そのまま考えもせずに、上からいわれることを「うのみ」にするのが日本人の特徴らしい。
夏の風物詩の「鵜かい」の主役の鵜がアユなどをのみこむ姿を「鵜呑み」というのだ。
あれを見て、「ぼくたちと同じだ」と思う人は偉い。
鵜呑みよろしく、腸内細菌の役割を伝授する。
腸内細菌は人が生きていくために必要な物質、アミノ酸、ビタミン、ドーパミン、セロトニンを作っている。
中学のころ植物を育てる要素を習った。「マグチョンスピクカフェ」と覚えた記憶が残っている。
マグはマグネシウム(Mg)、チョンはC(炭素)H(水素)O(酸素)で、Nが窒素・・・
Sは硫黄やね・・・Pはピーマン(うそ)りんです。Kはカリウム。カフェはCa(カルシウム)とFeが鉄。
これから「卵かけごはん」夜は「順受の会」23年続いている通称「論語の会」だ。
今年は「荘子」を勉強する。たぶん、23年の中ではじめて荘子を勉強する。23年後にこの会
が続く保証はないので、今年のこの会はおすすめ。
明日は「書をしようかい」。お店の看板を揮毫してくれた貞本さんがやってくる日。