なにかの雑誌にのっていたのですが、女優の池内淳子さん
が、乾麺だけど味噌汁の身を、そばにして毎日のように食べておられた、らしい。
味噌汁は朝食べる、というのが一般的で、そばはお昼食べる、というのが一般的
なので、この組み合わせは、ながいことニヤミスに終わっていたらしい。
栄養学的には、最高の組み合わせであるらしい。昨日も書いたけど、「ただし・・」
今の市販されている味噌には、腸内細菌を殺してしまうような成分が入っているので
それだけは腸注意だ。
月曜日の朝は、「卵かけごはん」
具だくさんの味噌汁の味噌は、手前味噌。月曜日の夜は、だいたい勉強会があるので、
もういちど味噌汁を作りなおしたり、豚汁に変身させたりして、夜はそれに平打ちのそばを
投じそばよろしく鍋にして供するようにしている。
火曜日に順受の会(論語の会)の松田先生が新年の挨拶にこられお屠蘇を飲んでいかれた。かごんまの
酒豪なので、「寿」という酒を軽く4本空にした。ちょうど平打ちのそばを打っていたので、酒肴に
それを出した。戸隠大根を真ん中にどさっと入れ、薬味にかつおぶしをたっぷり、福井
あたりの「ぶっかけそば風」である。
今年の順は「荘子」を勉強する。23年目になるけど、荘子を勉強すると、老子や墨子も
読んでみたくなる。このあたりのことを学びはじめると、自然にふれることのおもしろさ、
人間の生きる意義などがよくわかり、酒の味もひときわうまくなる。