鮨をうまく食べるコツ

今日は日曜日。

日曜日はいつも16時まで営業。
それからベテランのそばもんたちがやってきて、蕎麦をさくさくと打つ。
その後は、魚をさばき、酢飯をつくり、カウンターにすわり、「気骨のすし会」。
このメンバーで南島原や能登にでかけ、「出張すしパーティー」よろしく、ご当地鮨会を
最近やるのが、天真庵ふう、だ。

昨日は安来に移住した蕎麦のお弟子さま夫婦が昨年生まれた嫡男をつれて、蕎麦を
手繰りにこられた。かっぽれの次には、安来節をなんとかモノにしたいと、ひそかに
たくらんでいる。車で11時間かけてこられたらしい。南島原から能登へ向かう中間あたりに、安来はある。
酒井順子さんの「裏が、幸せ」という本を読むと、そのあたりの「ゆたかさ」がよくわかるし、その地に
旅すれば、「なるほど」の説明がいらない。

明日は成人の日で祝日。朝は祝日でも「卵かけごはん」
昼間の二階はまーくんの「満つまめの会」。年末コリコリになった体を気功整体でリセット。
この会もまるまる二年が過ぎ、縁ある人たちから無駄のない縁が優美に広がっている。
「健康」が一番。

今月の音楽のことはじめは・・・いきなり大御所が登場。

27日(土) 大石学Duoライブ

演奏: 大石学(ピアノ)・三輪知可(ヴォーカル)

19時開場 19時半開演 ¥5,000(お酒・肴・蕎麦・珈琲 付き)

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